Купажные вина
В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить из смеси соков различных культур. Можно купажировать (смешивать) также готовые виноматериалы. Приведем несколько рецептов.
Рябиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 8л
яблочный виноматериал - 2л
сахар - 1,6 кг
Рябиново-смородиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 5л
красносмородиновый вино-материал - 5л
сахар - 1,6 кг
Медово-рябиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 7 л
яблочный виноматериал - 2 л
мед - 1 л
Черносмородиновое вино (десертное)
Состав: черносмородиновый вино-материал - 8 л
черничный виноматериал - 2л
сахар - 2 кг
Красное сладкое
Состав: клюквенный виноматериал - 2,5 л
яблочный виноматериал - 5л
черничный виноматериал - 2,5 л
сахар - 1 кг
Осветленные виноматериалы купажируют после того, как они сняты с осадка. Затем им дают две недели отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и хранят как десертные вина.